您的位置:首页 > 理论研究

用信仰的品格引领中国民主同盟的发展

发布时间:2019-03-05 10:38:59 责任编辑: 管理员

 

    民盟长春工业大学委员会  刘汶荣


    “中国特色社会主义进入新时代!”是习近平总书记在十九大报告中给出的一个新的重大判断,指明了我国发展新的历史方位。这传递出了中国的发展密码,展现出了中国推动发展的强大决心,令人振奋、催人奋进。
   
习近平总书记指出:“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的政党制度,不仅厚植于中国土壤,还有着独特的“中国制造”、“中国创造”的标签。它创造了一种崭新的政党制度模式,实现了集中领导和发扬民主、有序参与和充满活力的有机统一。它还创造了崭新的政党关系,中国共产党与各民主党派坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同应对前进中的各种困难和考验,体现了集中社会各界的智慧力量办大事的制度优势。在新时代,我们重温多党合作历史,弘扬优良传统,就是要让多党合作和政治协商制度更加活跃起来,领航新时代的多党合作。
   
习近平总书记在全国政协十三届一次会议中强调,中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗。我国各民主党派、无党派人士要增强“四个自信”,增强政治定力,积极建言献策,广泛凝心聚力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出新的更大贡献。
   
中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。中国民主同盟对于多党合作和政治协商制度的信仰是基于历史实践,又超越意识而产生的一种精神活动。这种精神活动是为了实现中华民族伟大复兴梦,而对多党合作和政治协商制度的极度信奉和积极践行。对于制度的极度确信,使得中国民主同盟对这一制度产生了深厚的情感与依赖,这种情感与依赖上升到意志层面,又使得中国民主同盟以这一制度为指南不断地践行,按照此种制度所揭示的方法论去行动,并且影响、联合其他民主党派一起信奉与追求。
   
中国民主同盟以信仰教育为发力点,夯实信仰引领之基。信仰作为一种最高的价值需要,是由人的自我意识及其超越性所决定的,是人的一种本质需要和存在方式。因此,民盟要在多党合作和政治协商制度的理论教育基础上,要旗帜鲜明的进行多党合作和政治协商制度的信仰教育,讲透多党合作和政治协商制度的价值性和信仰性,逐渐唤醒新时代盟员的信仰需要。将多党合作和政治协商制度的认知体系转换为信仰体系,利用社会主义学院课程、社会实践等进行多党合作和政治协商制度的信仰教育,占领广大盟员的价值阵地,更大地发挥它的影响力。
   
中国民主同盟以现实问题为突破口,提升信仰引领之魂。任何一种信仰,只有主动贴近现实、关照现实,积极诠释与解答扣动盟员心弦的各种焦点、热点、难点问题,才能受到盟员的信赖、喜爱与追捧。所以,现实的关照性是信仰存在的重要原因。马克思说:“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”因此,理论只有能够更接近于社会现实,更合理地阐释社会深层的矛盾和问题,更能指导社会,才能够当之无愧地引领社会。因此,多党合作和政治协商制度的理论工作者不能坐而论道,将盟员非常关心的利益与相关问题束之高阁。反之,要敢于亮剑,勇于以盟员所遇到的现实问题为切入口,对盟员所关心的各种焦点、热点、难点问题,主动运用多党合作和政治协商制度的理论进行解释、澄清。
   
中国民主同盟以盟务活动为载体,增强信仰引领之力。引领是一种力量,这种力量的发挥不仅需要制度自身的科学性和阐释性,还需要制度具有吸引性和生活性。只有通过联结理论与实践,才能更好的发挥多党合作和政治协商制度信仰的引领作用,而活动是串联以上方面的较好方式。以活动为载体,将多党合作和政治协商制度理论带进工作、生活,让信仰不再高高在上,变得可近又具有一定的吸引力。活动的形式和种类则应该丰富多彩。可以是红色旅游、志愿者等社会实践; 也可以是以多党合作和政治协商制度为题材的影视作品的免费播放,以多党合作和政治协商制度为题材的画展、演讲、辩论、征文;还可以是调研、纪念、公益等。
   
中国民主同盟以互联网为平台,拓宽信仰引领之域。网络传播快捷、辐射面宽广。健康向上的网络信息与文化对于多党合作和政治协商制度的传播与信仰的树立有着重要的作用。因而,民盟要顺势而为, 主动出击,利用好大多数盟员经常使用的网络平台,组建专门的多党合作和政治协商制度的网络理论家和宣传家,通过网络的发声与渗透积极拓展多党合作和政治协商制度信仰引领之域。
   
此外,作为盟员要深刻理解和准确把握十九大会议精神,以高度的政治责任感,紧紧围绕我省、我校的决策部署,忠诚履职、担当作为,切实做到以下三方面:一是把坚定的理想信念作为盟员的第一方向。坚定盟员理想信念,听党话、跟党走。坚持正确的政治方向和坚定不移的政治立场,学会从站在系统的高度,用历史的、辩证的、发展的眼光去观察和处理工作中的问题。二是把勇于担当作为盟员的第一责任。要勇挑重担、敢于担当,要在学校发展上担当排头兵,始终坚持有做事情的勇气、有主动迎难而上的信心和干就要干好的决心,扎实工作。三是把提升业务本领作为盟员的第一职责。必须树立终身学习的理念要求,进一步加强学习,牢固树立政策、专业、实践意识,把学习作为一种人生态度、一种生活方式、一种行为习惯,勤于学习钻研,敏于求知探索。切实提高自身工作能力和综合素质。
   
综上,新时代中国民主同盟要在中国共产党的领导下,继续践行多党合作和政治协商制度的信仰,用信仰的品格引领发展,用信仰的践行铸就辉煌的未来!