您的位置:首页 > 理论研究

民盟长春市委在组织发展工作中坚持“先培训、后发展”取得实效

发布时间:2013-12-27 13:55:56 责任编辑: 民盟长春市委

    为加强盟员队伍建设,提高盟员队伍素质,严把成员入口关,民盟长春市委根据民主党派组织发展要求,探索进一步做好盟员发展工作的方法,确定了“先培训、后发展”的基本原则,保证了组织发展工作的严肃性。 
    过去我们组织发展工作的做法一般是“先发展、后培训”,即在审批一定数量盟员后再进行集中学习培训。我们发现,按照这种模式,出现了不少联系人在入盟后,因为各种原因始终没有能够参加学习培训的情况,缺失了入盟应有的关键环节,从而产生了一些问题。主要是联系人加入组织时,对中国的政党制度、统战政策、民盟组织的性质不了解,对盟员应承担的权利义务和如何发挥盟员作用不清楚,甚至有的人加入组织后发现与自己的初衷不相同,萌生退意,导致一些人加入民盟组织的动机不够端正,加入组织后参加活动和发挥作用不积极,降低了盟员队伍的思想素质,影响了盟员队伍的整体形象和作用的发挥。 
    针对这个问题,我们经过认真研究,认为作为参政党这一政治组织,有必要在吸纳新成员前让联系人对中国的政党制度、统战政策、民盟组织《章程》有充分的了解和认识,这既是为组织负责,也是对联系人负责。在提高认识的基础上,盟市委从2012年开始确定了组织发展工作要坚持“先培训、后发展”的基本原则。 
    具体做法是,盟市委专门召开基层负责人会议,明确组织发展坚持“先培训、后发展”原则的意义和目的,要求全市基层组织在开展组织发展工作时要认真贯彻执行。各基层组织按照组织发展条件初步审核后推荐到盟市委。盟市委组织部门审核后确定联系人名单,适时举办联系人培训班,强调必须参加培训学习的联系人才能报常委会审批。对于因故未能参加培训的,可参加下次培训直至完成学习后方可研究批准。我们还坚持原则性和灵活性相统一,对于高层次、有代表性的特殊联系人因故不能参加学习培训的,盟市委安排相关人员与之见面,介绍相关知识,避免特殊人物流失。 
    培训的主要内容有:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成及优势;中国民主同盟《盟章》、盟史和长春市民盟简史;民主党派成员应该掌握的统一战线及民主党派相关基础知识;民主党派成员如何发挥作用等。 
    通过学习培训,联系人对中国的政党制度、统战政策、民盟组织的性质有了明确认识,解决了“入盟为什么,盟员干什么,为盟留什么”思想困惑;激发了参与政治、参加组织、参政议政的热情,在思想上初步确立了坚持走中国特色政治制度道路的信心和决心。 
    实践证明,确立“先培训、后发展”的基本原则后,进一步保证了盟员的发展质量,一大批关心政治、热爱民盟组织的充实到民盟组织队伍之中,今后必将成为民盟组织发展和建设的中坚力量。目前,我市民盟组织发展态势稳定,队伍不断壮大、人才结构不断增强,为民盟事业的可持续发展打下了坚实的基础。