您的位置:首页 > 理论研究

履行参政党职能 提升民盟组织的社会影响力

发布时间:2013-03-29 13:55:10 责任编辑: 王 霆

    随着社会主义政治文明建设进一步发展,建设高素质参政党的任务更加艰巨。在新形势下,如何提升民盟组织的影响力,已成为民盟事业的当务之急。  
    一、创新思路,切实履行参政党职能 
    民盟参政议政的水平、效果、质量如何,直接关系到民盟组织的社会形象和社会价值。长春市民盟始终将参政议政作为提升民盟社会影响力的重要工程,坚持“开拓型思维,开放式参政”的工作思路,切实履行参政党职能。  
    建立参政机制,构筑参政议政体系。长春市民盟建立了一支由盟员中的各级人大代表、政协委员与盟内骨干相结合的参政议政队伍,形成良好的参政议政机制,以议案、提案的方式,提出具有前瞻性、建设性的建议。 
    近年来,在市政协会上,提交了《关于加强长春文化创意产业建设的建议》等21份团体提案,并就长春市的交通运输管理体制改革、地铁运营模式等议题做大会发言。在民盟所提交的市政协团体提案中,有3份被列为重点提案,有5份被评为优秀提案。  
    拓展议政渠道,扩大民盟社会影响。2008年,长春市民盟主动搭建议政平台,召开关注民生恳谈会,7位专家向市政府及有关部门负责人面对面建言献策。2009年,就国家下达给长春市应实施增产30亿斤商品粮能力建设课题,召集专家深入调研,并形成《关于建立我市强有力的农业技术推广体系的议案》,被市人大确立为大会议案,为长春市的农业技术推广和增产商品粮能力建设,做出了重大的贡献。期间,市民盟完成了《抓住新机遇,培育新动力》等35个市级重点调研课题,受到政府和有关部门的重视。所承担的市政协《关于完善失业、医疗保险和最低生活保障制度,进一步健全我市社会保障体系》的调研报告获一等奖;承担的市科技局软科学研究项目《长春市生态经济现状及生态建设总体规划方案研究》,被中共市委政策研究室评为年度社科类特等奖,这是该项评比10年间唯一的特等奖。  
    加大建言力度,发挥社情民意信息作用。长春市民盟坚持在盟内实施“金点子”工程。社情民意信息中,《关于实施“促进民营经济腾飞”计划的若干建议》得到时任省委书记王珉批示,《关于食品加工业禁止销售和使用“硝盐”的建议》得到副省长李斌批示。盟内专家韩秋红教授的《从社区建设看构建和谐社会》,得到省长韩长赋的充分肯定。市民盟积极参与市委统战部“我为长春发展献一策”活动,收到盟员建议65份,有8份得到了市长崔杰的签批督办。  
    二、 发挥民盟优势,服务社会体现价值  
    长春市民盟不断创新工作思路,关注民生,打造社会服务品牌,开展“同心献智”活动,提升社会知名度,扩大民盟的影响,树立良好的社会形象。  
    探索服务新模式,参与城市品牌设计。 2005年,民盟在市政协全会上提交的《关于加强我市城市品牌建设的若干建议》,得到了中共长春市委宣传部和市政府新闻办的高度重视,多次邀请民盟参与长春城市品牌建设问题的研讨,并参加以“长春——汽车城”为主题的城市广告创意的研究与设计。  
    长春市民盟为创造一个以政府、专家、媒体、企业四位一体组合的高端交流平台,在2008年、2009年与中国名牌培育委员会,新华社吉林分社、《新文化报》,一汽解放、轿车公司等,共同举办了“振兴东北品牌论坛”和“长春品牌论坛”。两次论坛都特邀著名经济学家、中国名牌培育委员会主席艾丰教授主讲。艾丰教授评价说:“民主党派牵头组织这样的品牌推进活动是个创举。”艾丰在长期间,被中共长春市委、市政府聘为“长春市发展战略顾问”。在2010年8月举行的第四届中国品牌节上,长春市获得“2010年中国十大品牌城市”称号,这与民盟的积极努力和贡献是分不开的。 
    拓宽服务领域,参与社会公益活动。 长春市民盟始终关注农村群众“看病难”问题,组织盟内医疗专家赴乡镇、社区等地为2000多人次义诊,免费发放药品价值万余元,发放宣传资料100余份;为支援乡镇建设捐赠水泥10吨。  
    开展“回报社会感恩行动”活动,带着慰问金到社区等地对20位“三老”人员慰问。市民盟连续多年资助长春师范学院贫困学生50余名,资助额2.5万元;2009年为来自四川地震灾区的200名羌族孩子每人捐赠了一条毛毯等;  
    2011年为白山市和双阳区建设了两个农村书屋等社会服务活动,取得良好社会效果。在社会服务、热心公益方面盟内也涌现出许多优秀盟员。2007年盟员刘扬引进加拿大的“雷克汽车供暖系统”项目,投资总额达2500万美元;王延斌获“吉林慈善”爱心奖捐赠个人称号;杨抒缽获吉林省2011年“创业带动就业标兵”称号等。  
    三、依托宣传阵地,彰显民盟的良好形象 
    宣传工作是民盟工作的一项重要内容,我们以组织学习和开展活动为载体,以现代网络等宣传媒体为依托,扩大民盟的社会影响力。 
    开通长春民盟网站。2002年盟市委开通了长春民盟网站,2009年进行了全面改版,民盟网站为我们更好地宣传多党合作、统一战线和民盟工作提供了快捷、方便的媒体平台。长春民盟网站共设14个大栏目,内含12个子栏目,6 个专栏,为网民和盟员及时了解民盟组织及其最新工作动态,提供了便利,树立了长春民盟对外的形象,为展示民盟的整体风貌发挥了积极作用。 
    改版《长春盟讯》。《长春盟讯》现有近10个栏目,坚持“展示民盟风采,传播盟务信息”的宗旨,宣传党的统战理论、方针、政策,展示参政议政新成果,推介先进,交流盟务工作经验。《长春盟讯》通过对盟市委组织的重大活动的报道,建立了与盟员互动交流平台,提升了民盟组织的凝聚力和感召力。《长春盟讯》自1998年至今在长春市图书馆上架,供市民借阅,扩大了市民盟的社会影响。 
    加强宣传,树立形象。    
    2008年长春民盟组织成立55周年,举行纪念大会,民盟中央副主席、省民盟主委陈晓光及长春市主要领导到会并讲话;会上对盟龄在50年以上,为长春民盟创建和发展做出贡献的36位盟员授予“建盟功臣”称号。  
    市民盟将中科院院士中10位长春籍盟员和长春市建盟以来历届主委的照片、资料,采用永久展板的形式予以宣传,较好地塑造了民盟人的形象。  
    长春市民盟充分利用自己的宣传阵地和公众媒体宣传盟内先进集体和个人。在2008年抗震救灾活动中,全市盟员捐款104.7万元。盟员王跃和魏淑奇赴四川救援,树立了民盟人的形象。他们被民盟中央授予抗震救灾先进个人。  
    市盟通过对荣获全国、省、市劳动模范、“五一”劳动奖章、优秀教师、“五四”奖章、“感动吉林十大人物”、“十佳光彩之星”等光荣称号盟员的大力宣传,彰显民盟的良好形象,有效地扩大了民盟在社会上的影响力。