您的位置:首页 > 理论研究

转变观念 创新机制 不断开创参政议政工作新局面

发布时间:2011-12-15 13:54:02 责任编辑: 徐继承

    参政议政是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是参政党最具本质性的职能。为履行好这一职能,民盟长春市委坚持“开拓型思维,开放式参政”的基本工作思路,坚持用科学发展观指导参政议政实践,通过逐步建立和形成的由盟员骨干、参政议政专家组和专委会相结合,市委会和各基层组织上下互动、优势互补的参政议政机制,使参政议政工作走上了规范化操作、制度化保障的发展道路,并取得了可喜的成绩。 
    一、固本强基 建立科学的参政制度 
    “制度建设是具有根本性、全局性、稳定性和长期性的。”科学的工作制度,是提高自身参政能力建设的重要环节,是实现参政党可持续发展的有力支撑。面对新形势带来的新挑战,如何在参政议政工作中建立一套行之有效的制度,成为了民盟需要不断思考和探索的课题。多年来,民盟长春市委始终重视制度建设,特别是在如何以制度建设为抓手,推动参政议政工作高效运行方面做了一些探索和尝试。形成了“广”度和“深”度双向发展的特色制度模式--普遍建立了领导班子办公会议讨论和审议参政议政重大事项的议事制度;设置了参政委员,实现了有专人负责参政议政工作;建立了提案征集与筛选机制,如参政议政成果汇报会,以及实行调研课题招标制度等;建立了参政议政工作激励机制,对参与的组织或个人给予表彰和奖励。其中,有两项制度在整个制度体系中尤为重要: 
    一是《民盟长春市委员会参政议政工作实施办法》,它确保了参政议政工作的制度化和规范化。《办法》从“组织领导”、“工作重点”、“工作模式”、“提案工作”、“工作渠道”等5个方面对18项具体工作进行了部署和要求。在“组织领导”方面我们提出了市民盟的参政议政工作是“一把手工程”,由主委亲自主抓,主委会集体领导,并由主委会确定参政议政工作重点,明确工作任务,把握工作方向的原则,保障和促进了参政议政工作的顺利进行。在“工作模式”中,对提案库、社情民意库、课题研究成果库的建立提出了具体要求,目前盟市委已经初步建立了调研工作的电子提案库,分类收集、整理了近百份各类调研成果,为参政议政工作夯实了基础。在2009年长春市委统战部开展的“我为长春发展献一策”活动中,民盟长春市委以建议数量最多、质量最好受到市领导的好评和市委统战部的充分肯定。 
    二是《民盟长春市委员会参政议政专家组工作制度》,它规定了专家组的构成、工作程序和工作职责。《制度》规定:参政议政专家组在民盟长春市委领导下进行工作,特聘专家每届任期两年,实施动态管理;特聘专家根据自身学术特点及优势,单独或联合开展社会调研工作,调研课题在中共长春市委、市政府确定的题目以及民盟长春市委发布的调研课题中选择,也可以自拟题目(自拟题目必须与民盟长春市委商定);专家组成员每年必须向民盟长春市委提交一份专题调研报告或政协提案。该《制度》一方面保证我们有的放矢的开展参政工作,同时也为每年的提案工作和重大调研工作提供了有力保障。 
    二、多措并举 打造过硬的参政队伍 
    民盟长春市委认真贯彻民盟中央“人才强盟”的战略,积极打造参政议政队伍,为提升参政议政水平提供强有力的组织支持。 
    1.实行“精兵”工程,成立参政议政特聘专家组。为提升盟员的责任感和使命感,2007年,盟市委聘任15位盟员为参政议政专家组特聘专家,并颁发了证书。通过几年来的探索,专家组在参政议政方面取得了显著的成效:特聘专家所提交的提案占盟市委全部团体提案的70%,完成市级参政议政重点调研课题20余份;上报各类社情民意50余件,其中三件得到中共吉林省委书记王珉、省长韩长赋的批示。每年市政协会议召开前,特聘专家都积极参与撰写建议,其中,葛双平提交的《关于长春市交通运输管理体制改革的建议》、《关于加快发展长春市城市专业物流配送的建议》、《关于加快推进长春市城乡客运一体化的建议》、《关于规范长春市营运汽车检测市场的建议》;王连忠提交的《关于搞好“长春卫星城”建设促进我市经济又好又快发展的建议》;孙少岩提交的《关于借鉴外地经验促进长春市农产品加工业发展的建议》;孙长占提交的《关于加快制定我市农产品加工业发展扶持政策的建议》;韩希光提交的《关于切实减轻中小学生课业负担的建议》等被市民盟采纳作为民盟政协团体提案或人大议案;盟内特聘专家韩秋红教授在韩长赋省长召开的一次座谈会上,作了《从社区建设看构建和谐社会》的发言,得到省长的充分肯定。在国家下达长春市应实施增产三十亿斤商品粮能力建设之际,盟市委召集特聘专家认真探讨,深入调研,形成建议,为该项建设提供强有力的技术支撑。盟市委负责人以人大代表身份在市人大十三届二次会议上提出的《关于建立我市强有力的农业技术推广体系的议案》被确立为大会议案,为长春市的农业技术推广和增产商品粮能力建设,做了重大的贡献。目前,民盟长春市委已建立和完善了由盟员骨干和参政议政专家组相结合的170多人的参政议政队伍,他们承担着民盟参政议政调研课题、政协提案以及社情民意等,其特色与优势在参政议政工作实践中得以充分彰显,有力地保障了参政工作的高效运行。 
    2.搭建“练兵”平台,积极锻炼队伍参政议政能力。一是围绕“开拓型思维,开放式参政”的工作思路,积极寻求和拓展参政议政渠道,通过盟市委邀请盟外专家、学者以及政府相关人士加入课题研究所搭建的平台,营造出全市民盟积极参与的良好氛围;二是制定出有特色的工作保障机制和激励措施,实施参政课题责任制,细化职责到各专委会及个人,并定期检查了解课题的调研实施情况,适时给予具体指导帮助;三是连续多年在盟内实施“金点子”工程,确保能够多渠道、多角度的采集信息,献兴市之策,建立民之言,使一些有参政议政能力和意愿的盟员以此进行展现;四是举办参政党建设论坛,就“参政党的建设与发展需要制度的支持”,“提高民盟参政议政创新性的思考”等问题做了深入的探索与研讨,既为盟市委履行参政议政职责提供了理论支持,也为如何打造参政队伍提供了新的思路;五是在盟市委的网站上开辟参政议政论坛,对提高全市盟员的参政议政水平,创造了一个学习和实践的“练兵场”。 
    三、创新思路  拓展参政议政渠道 
    多年来,民盟长春市委积极搭建参政议政平台,拓宽参政议政渠道,使参政议政工作更具现实性和效益性。 
    一是依托载体,为参政议政工作注入新活力。2000年,民盟长春市委在市科委申请软科学项目《长春市生态经济现状及“生态市”建设总体规划方案研究》,并获项目资助经费10万元。此成果被中共长春市委政策研究室评为长春市社会调研类特等奖,这是此奖项近10年间唯一颁出的一个特等奖。2008年,民盟长春市委召开关注民生恳谈会,七位特聘专家就长春市的拓展政府对民生问题政务公开宣传渠道;优先发展公共交通,改善民生出行条件;建立农民法律热线及其援助;优化城市静态交通环境,发展停车产业等方面积极建言献策,此举得到市政府领导的充分肯定。 
    二是加强与政府对口单位的协作,拓展参政议政的范围。1998年初与市乡企局联合提出《关于加快我市乡镇企业发展的若干建议》,被列为市政协建议案。1999年与市计委联合就我市的县域经济发展战略进行专题调研并获市科技成果二等奖。2000年,民盟负责人和盟内专家受市计委的邀请,参与《长春市21世纪议程》的审议以及《长春市生态建设30年规划》中部分内容的撰写工作,民主党派直接参与政府部门的课题研究和规划编写,给我们的参政议政工作带来新的尝试,注入了新的内容,同时也扩大了民盟的社会影响。 
    三是点评政府部门工作,参与城市品牌设计。2004年,在中共长春市委召开的民主党派专题议政会上,民盟提出了《关于加强长春市电子政务建设的几点建议》,会后,应崔杰常务副市长之邀,民盟组织专家对长春信息港进行点评,市政府专此行文致谢。2005年,民盟在市政协全会上提交了《关于加强我市城市品牌建设的若干建议》,此建议与中共长春市委、市政府开展城市形象推广工作不谋而合,得到了中共长春市委宣传部和市政府新闻办的高度重视,多次邀请民盟领导参与长春城市品牌建设问题的研讨。当长春市决定在中央电视台发布以“长春—汽车城”为主题的城市广告时,还邀请民盟参加广告创意的研究与设计。 
    民盟长春市委为创造一个以政府、专家、媒体、企业四位一体组合的高端交流平台,以推进民族自主品牌建设,促进地方经济的发展为宗旨,于2008年、2009年与中国名牌培育委员会、中国驰名商标组委会,新华社吉林分社、《新文化报》、《城市晚报》、一汽解放公司、一汽轿车公司等,在长春共同举办了“振兴东北品牌论坛”和“长春品牌论坛”。两次论坛都特邀著名经济学家、中国名牌培育委员会主席艾丰教授主讲。艾丰教授评价说:“民主党派牵头组织这样的品牌推进活动是个创举。”艾丰在长期间,被中共长春市委、市政府聘为“长春市发展战略顾问”。民盟盟员还筹建了长春市品牌促进会,并创办了《品牌创意》杂志。在2010年8月举行的第四届中国品牌节上,长春获得“2010年中国十大品牌城市”称号。应该说,长春市民盟为此做出了积极努力和贡献。 
    工作实践使我们体会到,作为民盟地方组织,在履行政党职能中,只有不断地突破传统思维定式,创新工作思路,拓宽参政议政渠道,构筑完善的参政议政体系,辅以高效的运转机制和保障机制,才能不断开创参政议政工作的新局面。