您的位置:首页 > 理论研究

加强规范化建设,打造服务型机关

发布时间:2010-10-19 13:53:05 责任编辑: 民盟长春市委

    机关建设是民主党派自身建设中的重要环节,领导班子做出的决定、决议都要靠机关组织实施,其重要性不言而愈。近年来,民盟长春市委在规范化建设、服务基层、工作创新等方面作了一些尝试,取得了初步成效。  
    一、 加强规范化建设,力求工作趋于完善  
    机关建设仅仅靠思想教育、说服引导是不够,还必须有纪律来约束,靠制度来规范整体和个体行为。多年来,我们遵循“三个原则”(坚持民主集中制、坚持实践创新、坚持学习借鉴),注意“三个关系”(继承与发展关系、稳定与创新的关系、全局与局部的关系),先后制定了民盟长春市委员会会议制度、议事规则、领导班子成员工作职责、学习制度、培训制度、后备干部队伍建设工作机制、加强参政议政工作实施办法、基层组织工作细则、组织发展工作程序等,还制定了机关岗位责任制,完善了机关各项规章制度。为指导基层换届工作,我们还制定了《民盟长春市基层组织换届工作程序》,提供了基层组织向盟市委就后备人选建议名单及新一届班子组成人员报告、会议选举办法以及会议主持稿等式样。基层党委普遍反映民盟换届最规范。民盟规范化建设得到了市委统战部的肯定,曾在“党派三把手”会上推广了我们的做法。  
    二、 转变机关工作作风,为基层和盟员服好务  
    多年来,盟市委机关始终确立了“重心下移、面向基层、贴近盟员”的工作理念,并将其作为盟务工作的基本定位,旨在为基层和盟员提供更优质的服务。我们主要抓了这样几个环节:  
    1、设立联络员制度。为加强与基层组织的沟通、联系与互动,盟市委机关设立了联络员制度,各部室分工负责联系民盟基层组织,落实到人。实践证明,联络员起到了很好的作用,不仅参与基层活动,有时也起到了参谋与策划的作用,平时靠他们穿针引线,网络靠他们编织,信息靠他们传递。我们有一位联系员就曾多次受到市委统战部、盟省委和盟中央组织部领导的表扬与肯定。  
    2、机关练内功,提供优质服务。我们注重抓机关干部素质的提高,组织收看中国人民大学金正昆教授公共礼仪讲座电视片,提高干部的公关能力、社交能力,通过热心服务,拉近了与盟员的距离,使他们愿意“常回家看看”。  
    3、为基层构筑活动平台。一是设立“季度沙龙”,采用报告会、纪念活动、座谈会、联谊会、专题讲座等形式,每季度组织一次集中活动,盟员自愿参加,受到了基层干部和盟员的欢迎;二是交任务,由基层组织承担课题。今年正在组织盟员为长春市编制十二五规划献计献策;三是实施百项点子工程。围绕如何促进长春经济和社会各项事业的发展、如何做好社情民意工作、如何搞好盟务工作,实施了百项点子的工程,并设立了金点子奖,在盟内通报嘉奖,极大地调动了盟员参与的积极性。  
    4、实施电子盟务管理。近年来,我们完善了民盟长春市委网站,设立众多栏目。不仅能及时反映盟务动态,宣传盟内典型,连盟务工作任务也在公告栏中刊出,快捷地传达了盟市委的工作要求,既减少了会议,又提高了时效。我们还建立了QQ群、电子邮件、短信三维互动信息网络,增进了与基层组织和盟员的互动和快捷联络,收到非常好的效果。  
    5、努力维护盟员的权益。多年来,我们注重为盟内企业家解决实际困难,使他们减少经济损失数十万元。在工资待遇、职称评定、子女上学就业等问题上,我们也尽力为他们排忧解难,协助党和政府做了大量协调关系、化解矛盾、理顺情绪、保持稳定工作,赢得了盟员对盟组织的信赖和热爱,增进了盟组织的亲和力和凝聚力。  
    三、注重盟务工作创新,追求工作成果最佳  
    创新是时代的呼唤,也是提高工作效率,释放工作潜能的有效途径。  
    1、整合群体资源,谋划好盟务工作。为使我市民盟工作不断标新立异、彰显特色,我们已坚持数年在年底召开“征集金点子”会议,把部分基层负责人和骨干请上来,大家共同谋划未来一年盟务工作,使长春市盟工作保持了每年都有新的创意、新的亮点。  
    2、每项工作都坚持搞好“设计”。我们认为,同一件事不同人做效果是不一样的。即使同一人做,按着常规经验去做与经过认真思考和精心设计做出来的效果亦不同。因此,我们强调工作要有创意,在具体实施前首要的是要设计好。如今年长春全民健身活动盛行“徒步走”。四A景区——长春净月国家森林公园每天承担数十万人徒步走的压力,也在景区留下了很多垃圾。围绕“拣垃圾”一事,青年工作委员会设计了“回归自然,爱我家园环保行”活动。印制了“长春市民盟青年工作委员会”的大旗,身穿身前印有“长春市青年工作委员会”、身后印有“环保自愿者”字样的红马甲,头带小红帽,万绿丛中点点红,边拣垃圾边宣传环保,我们的行动感染着周围的市民,在投来赞许目光的同时,有的还加入到志愿者行列,此次活动既为环保做了事,也宣传了民盟。再如,每年三八节盟市委都组织纪念活动。近年我们先后组织了趣味联欢会、服装表演赛、化妆舞会,妇女发展论坛等,每次活动不重样,给女盟员们一种新鲜感,调动了大家参与的积极性。为了履行好参政党职能,我们还成立参政议政特聘专家组,并完善了专家组工作条例。两次庄重举行聘任仪式,颁发聘书,既增加了特聘专家的使命感,也极大地调动了他们的积极性,他们不断释放激情,成为参政议政工作的骨干力量。  
    3、注重情感体系建设。民盟工作要讲求人情味,于细微处彰显人文关怀。我们做了这样一些工作:一是每年春节前走访几十位老盟员;二是为80岁以上老盟员过大寿,盟市委领导或派人前去家中,送去生日蛋糕、鲜花和盟市委的祝福;三是为机关干部过生日;四是妇女工作委员会倡导女盟员捐资助学,已坚持十年捐助长春师范学院品学兼优、家境贫困的41位女大学生;五是关爱社会。当我们得知四川地震灾区200名羌族孩子在长春解放大路学校就读后,在汶川地震一周年时,我们联手省慈善总会,由市盟青年工作委员会承办了“民盟爱心在线——吉蜀青少年手拉手献爱心活动”,组织了捐助仪式,鼓励灾区学子战胜困难,刻苦学习,努力成才,报效祖国。向每位孩子捐赠毛毯一条,让灾区孩子在异地他乡感受到社会的关爱;六是与省女子劳教所和东站十委社区(“小巷总理”谭竹清生前所在社区)实施合作共建,组织多项活动;七是在长春民盟建盟五十五周年庆典上,授予36位盟龄50年以上老盟员“长春民盟建盟功臣”称号;八是为获得重大奖项盟员举行庆功会。近年来,长春盟员在各自工作岗位上建功立业,多角度呈现出立体多彩的成果,为此,盟市委作出决定,授予获省部级科技成果一等奖以上奖项及相应顶级荣誉的20位盟员“岗位成就特别奖”,授予41位获省部级重大奖项的盟员“岗位成就优秀奖”,并举行庆功酒会,激励他们继续建功立业,为民盟争得更大荣誉。  
    4、在追求个体优化的同时力求达到整体优化。为了纪念长春民盟的开拓者,纪念那些为长春民盟做出贡献、给长春民盟带来荣耀的老盟员,为了使新盟员对长春民盟历史有更深了解,我们将中国科学院长院士中的10位长春籍盟员和长春建盟以来历届主委的照片、资料,采用永久展版的形式予以宣传。在长春建盟五十年庆典上,还曾表彰“十佳园丁”(普教)、“十佳教师”(高教)和“十佳企业家”。为强化基层工作,先后帮助吉林大学盟委,吉林农业大学盟委,二道区盟总支、东北师大附中支部、长春经济技术开发区盟委总结经验。吉林农大盟委的工作还得到了全国政协副主席、盟中央第一副主席张梅颖的充分肯定。  
    5、不断构建新的履职平台。近年来,地方党委和政府高度重视民生工作,每年初都召开全市民生工作会议,提出百项具体的民生行动计划。围绕中心开展盟务工作,此时正应该发挥民盟的特殊作用。为此,我们举办“关注民生恳谈会”,从七个方面提出我们的建议,得到政府首肯。我们还与一汽解放公司、一汽轿车公司2008年举办了“振兴东北品牌论坛”、2009年举办了“长春品牌论坛”,两次论坛均邀请品牌中国产业联盟主席艾丰进行主题演讲。我们的盟员还创立了长春市品牌促进会并编辑了“品牌创意”杂志。今年8月8日在中国第四届品牌节上,长春市获“中国十大品牌城市”殊荣,这里也凝聚了民盟人的努力。  
    多年来,我们在机关建设方面做了一些工作,但我们深知还有许多不尽人意的问题。这也恰恰说明发展空间很大。我们将借这次会议契机,学习兄弟城市的好经验,努力把长春民盟工作做得更好。  
          
    注:该材料系民盟长春市委参加民盟全国副省级城市第六次盟务工作联席会议发言材料