您的位置:首页 > 参政议政

孙丰月主委提交十三届全国人民代表大会第三次会议多份建议(一)

发布时间:2020-05-28 10:20:21 责任编辑:
   全国人大代表、民盟吉林省委会副主委、民盟长春市委会主委孙丰月提交十三届全国人民代表大会第三次会议多份建议。
 
建议一

关于设立国家专项 开展东北黑土综合调查监测与保护开发利用的建议

   东北黑土区是我国重要的商品粮基地,不仅在保证粮食安全方面具有极其重要的战略地位,同时也是东北地区的生态屏障。孙丰月从我国粮食安全和东北地区生态环境预警的角度出发,对设立国家专项,开展黑土地综合调查、监测、保护和开发利用进行了详细地分析和论证,并提出:

   一、建议进行地质调查与评价,对黑土形成的地质环境及黑土资源现状与农业利用进行深入研究。

   二、建议进行黑土地质生态环境的动态监测,对黑土形成及退化机理进行研究。

   三、建议开展黑土监管体系建设,对科学保护与开发利用进行深入研究。

   (1)建立黑土质量长期稳定的观测站;
   (2)建立黑土资源信息共享平台;
   (3)建立黑土相关技术研发、教育培训、科普宣传、国际合作等机构;
   (4)建立黑土区区域空间规划体系,统筹黑土资源利用。